Общение — это неотъемлемый компонент повседневной жизни, без которого невозможно представить людские отношения. Но, как правило, большая часть из того, что мы говорим — пустой звук и бесполезная информация.
Вы когда-нибудь пытались проанализировать, что представляет собой ваше общение с каким-либо человеком со стороны?
У подавляющего большинства общение выглядит примерно так: я то-то, я это, а другой ему отвечает: да, у меня тоже это, но то-то и то-то, кококо. Возможно, что это выглядит забавно, но попробуйте присмотреться.
Вот пример типичного диалога:
— Я не знаю, когда у меня будет отпуск. Начальник меня игнорирует и избегает. Я вообще не понимаю этой безответственности, как так можно?
— Да, у меня тоже какой-то ерундой занимается начальник. Вчера он сказал одно, сегодня делает другое. Я вообще не знаю! Нормально вообще? Вот когда я смогу найти время на личную жизнь?
Что скажете, знакомая ситуация? Такого рода общение не несёт какой-либо смысловой нагрузки и, объективно говоря, пустая трата времени. Один жалуется другому, а тот парирует аналогичными жалобами.
Мы предлагаем вам поработать над своим окружение и обезопасить себя от такого рода примитивизма, если вы хотите развиваться. Стремитесь к обмену идеями и обсуждению того, как решать проблемы, а не их озвучиванием.
Разумеется, что становиться чрезмерно конструктивным сухарём не стоит. Временами пустые разговоры даже нужны. Однако, их количество стоит минимизировать, чтобы вы развивались, а не деградировали.
Для движения вперёд достаточно и соотношения 60% на 40% — в пользу конструктивных. Но недостижимый идеал — 90 на 10. Удачи!