Это вопрос, стоящий остро для многих. Дело в том, что человеку свойственно с головой погрязнуть в своей, как её принято называть, зоне комфорта. Однако, позвольте прояснить, что комфорт — это не обязательно диван.
Ощущение комфорта возникает и в мышлении, и в предпочтениях, и в поведении, и даже в действиях. Он не обязательно физический.
Те люди, с которыми общаетесь. То, как вы с ними общаетесь. Одни и те же ютуберы и телевизионные программы, которые смотрите. Понятия о хорошем и плохом. Да и привычки, в конце концов — психологический комфорт.
Всё это лишь малая толика того, что к приводит к стагнации в развитии. Это процесс превращения человека в мыслительного консерватора.
Не переоценивая свои взгляды и убеждения, кажущиеся привычными, мы рискуем отстать в развитии и погрязнуть в своем ошибочном мире. В том мире, в котором каждая мысль была актуальна, в лучшем случае, лет 10 назад.
Самый яркий тому пример — родители. Большинство из вас не разделяют их взгляды и убеждения, а все это по одной простой причине — они продолжают исповедовать и верить в то, что казалось разумным много лет назад. Однако, с течением времени и развитием общества, это “нормальное” утратило свою релевантность.
Вы ведь и сами знаете. Достаточно показать им какую-нибудь модную штуковину — телефон. Что произойдет? Они скажут, что люди тупеют глядя в эти экраны и ни за что не захотят попытаться понять, какие преимущества он даёт. Пример банальный, но самый доступный.
Среди консерваторов бывают и исключения, однако свою убежденность в том, что хорошо, а что не очень, они редко когда критикуют. Если ваше развитие ценно для вас, не позволяйте сделать свои убеждения комфортными. Критикуйте и сомневайтесь в правильности того, что считаете правильным.