Позитивное мышление

«Думайте позитивно и всё у вас получится!» — полная чушь, не так ли? Проблема
позитивного мышления заключается в том, что оно работает лишь на поверхностном уровне сознательного мышления. Оно никак не помогает в борьбе с подсознанием, которое, собственно, нам и мешает.

Неоправданное мышление оптимиста способно вызывать спираль саморазрушения, выбраться из которой не так уж и просто. Особенно для тех, кто склонен к повышенной тревожности, неуверенности и депрессивности.

Исследования указывают на пользу позитивного мышления лишь для тех людей, что живут с высоким чувством собственного достоинства. И только.

Тот, кому не хватает уверенности, на позитивном мышлении далеко не уедет. Но различные гуру и коучи постоянно твердят об обратном. Они клянутся, что повторение позитивных фраз в стиле «Я силен и успешен» способно изменить жизнь, избавляя человека от страхов. Но…

Если вы когда-нибудь пытались в подобном попрактиковаться, то знаете, что превратить это в привычку довольно проблематично. Особенно, если вы далеко не дурак. Можно потратить пять, десять, а может и двадцать минут повторяя позитивные утверждения самому себе, но как быть с остальными 23-мя часами в сутках?

Мозг возвращается к старым, более привычным мыслям, суть которых сводится нифига не к позитиву.

Если вы заставляете себя думать о том, что вы «сильны и успешны», то далеко не факт, что глубоко укоренившаяся в вас вера в собственную недостойность и неудачность считает аналогично. Мозг в такой ситуации провоцирует внутреннюю войну. Всё это позитивное мышление — как об стенку горох. Ноль помощи.

Однако, менее приятные чувства и эмоции, которых в вас обитает целый букет: разочарование, грусть, чувство вины — всё это использовать куда естественнее и полезнее. Нет никаких сомнений в том, что такое мышление способно стать для вас токсичным и деструктивным, но оно, определённо, лучше.

В конечном итоге, победа над неуверенностью с помощью позитивного мышления — это всего лишь временное решение проблемы. А о том, как использовать букет негатива — мы поговорим завтра.

Итак, если мышление построенное на положительном диалоге с собой неэффективно и даже вредно, то как начать контролировать негатив? Мы предложим вам несколько стратегий, которые вы можете использовать для улучшения положения дел в себе.

Кому-то они могут показаться примитивными и банальными, однако, они работают. И первое, что нужно сделать: сформулировать и признать.

Это выглядит примерно так: «Да, я могу потерять самообладание», «Да, я не всегда довожу начатое до конца», «Да, я не всегда учтив», «Да, я иногда паникую». Сперва вы принимаете факт, а потом добавляете к нему нечто подобное: «Но это не значит, что на мне можно ставить крест и вешать ярлык слабака. Я готов исправляться».

А третий этап — это поиск решений. Нужно создать план по избавлению себя от проблемы. Если методом самостоятельных рассуждений не получается, то гуглите, спрашивайте у знакомых, читайте книги — что угодно. Главное — не стоять на месте и пытаться её решить.

Чем меньше времени вы тратите на самобичевание, тем больше времени и энергии вы можете потратить на «проект по избавлению».

Согласно исследованиям, человек добивается больших результатов задавая разумные вопросы, а не раздавая себе приказы — это ещё одна вещь, которую стоит знать. 

Это значит, что когда вы ловите своего внутреннего критика на очередном обвинении, стоит подумать о том, как можно превратить обвинение-утверждение в вопрос.

«У меня не получается» — это пример обвинения-утверждения. «Как я справлялся с чем-то подобным раньше?» — это вопрос, способный превратить нытьё в прогресс.

«Готов ли я сделать то, что нужно?», «Что мне нужно, чтобы назвать себя готовым?», «Как я могу…?» «Что, если худший сценарий произойдёт?» — вот вам ещё примеры из сотен вопросов, которые способны помочь.

Дело в том, что самокопание активизирует области вашего мозга. Это заставляет серое вещество думать над решением проблемы, а не над её наличием. И задействуется при этом ваш врождённый, но так и нереализованный творческий потенциал.

Встречайте негативные мысли с любопытством, а не со страхом, если действительно планируете развиваться.

Если вы склонны к негативным разговорам с собой и устали от нерабочей позитивной чепухи, то попробуйте что-то из предложенного выше. В долгосрочной перспективе это действительно способно привести вас к значительным изменениям в мышлении и завидным результатам.

Пробуйте и экспериментируйте. Но и помните, что один раз попрактиковаться в том, что предложено выше — недостаточно.

Telegram
VK
OK
WhatsApp