Человек человеку – человек? Социальная психология развития – океан страстей и бури эмоций

Представьте: вы — маленький комочек счастья, только что появившийся на свет. Мир вокруг – размытое пятно, полное звуков и запахов. И тут – вуаля! – появляются они: ваши первые «социальные группы» – родители, бабушки, дедушки, братья, сестры (если повезло). С этого момента начинается ваше плавание в океане социальной психологии развития.

Социальная психология развития – это такая наука, которая изучает, как человек растет и меняется под влиянием окружающих его людей. Ведь, согласитесь, мы не грибы, чтобы в одиночку прорастать в темном лесу.

Сначала, конечно, главную роль играют родители. Они учат нас ходить, говорить, есть ложкой (а не руками), отличать кошку от собаки. Именно они закладывают фундамент нашей личности.

А потом – детский сад! Первый выход в «большое плавание». Тут-то и начинается настоящая социальная психология групп. Вспоминаете? «Я с Машей дружу, а с Петей – нет», «Мы – пираты, а вы – плохие разбойники», «Я не буду с тобой играть, потому что у тебя машинка красная, а у меня – синяя». В этом возрасте мы учимся взаимодействовать с другими, делить игрушки (иногда), дружить и ссориться.

Школа – следующая ступень эволюции. Тут группы становятся сложнее, появляются лидеры и «изгои», «ботаники» и «крутые», спортсмены и художники. Социальная психология групп во всей красе! Мы учимся находить свое место в коллективе, конкурировать и сотрудничать, отстаивать свои интересы (иногда – кулаками).

И вот – юность! Время первой любви, бунта против родителей и поиска своего «я». Социальная психология развития снова выходит на первый план. Мы ищем свою стаю, своих единомышленников, пытаемся понять, кто мы и куда идем. Влюбляемся, дружим, ссоримся, миримся, ищем себя в этом мире.

Взрослая жизнь – это уже совсем другой уровень игры. Тут социальная психология групп проявляется в рабочих коллективах, семьях, компаниях друзей. Мы учимся строить отношения, решать конфликты, достигать общих целей.

И, наконец, старость. Тут социальная психология развития вновь напоминает о себе. Мы подводим итоги, вспоминаем прожитые годы, ищем смысл жизни. И, конечно, общаемся с другими людьми – с друзьями, семьей, внуками.

Социальная психология развития и социальная психология групп – это две стороны одной медали. Они сопровождают нас всю жизнь, помогают нам расти, развиваться и находить свое место в этом мире. Ведь, как ни крути, человек – существо социальное. И только в обществе себе подобных мы можем стать по-настоящему счастливыми.Так что, друзья, общайтесь, дружите, любите, ссорьтесь (но не сильно), миритесь и помните: вместе – мы сила!

Telegram
VK
OK
WhatsApp